К основному контенту

Почему зубы потемнели

белоснежная улыбка

     Последние 5 - 7 лет наши пациенты стали большое значение придавать белизне своих зубов - сказываются тенденции, пришедшие к нам из - за рубежа о зависимости цвета улыбки и успешности в бизнесе, личной жизни и т. д. - можно, конечно, поспорить, но сейчас не об этом. Ныне на рынке фармацевтической продукции присутствует настоящее изобилие препаратов, реклама на которых обещает непревзойденные результаты за короткий срок пользования - по меньшей мере, это некорректное обещание. Люди стали покупать множество различных препаратов, менять своих стоматологов - цель одна: белоснежные зубы. У многих привлекательность улыбки испорчена изменением цвета одного или нескольких зубов. Существует много причин изменения цвета зубов, и каждой причине соответствует свой метод лечения. Стоматолог должен уметь диагностировать и лечить различные виды этого состояния. Нарушение цвета зубов может происходить как с поверхности зубов, так и со стороны полости зуба.

     Поэтому, нарушения цвета зубов условно подразделяют на внешние (расположенные на поверхности зуба) и внутренние (расположенные в толще зуба). Наружные изменения цвета со временем могут преобразоваться во внутренние.

     Широко распространенное поверхностное окрашивание зубов с жизнеспособной пульпой является результатом употребления пищи с высоким содержанием красителей. Табак вызывает желто-коричневое или темное окрашивание, обычно в перешеечной части зубов и, главным образом, со стороны языка. При жевании, табак быстро проникает в эмаль и образует еще более темные пятна, а марихуана может давать четкие кольца в пришеечной части зубов рядом с десневым краем. Кофе и чай вызывают образование выраженных и стойких коричневых или черных пятен на эмали зуба.

     Внутреннее окрашивание может быть вызвано приемом лекарственных средств, например, тетрациклина. Зубы наиболее чувствительны к тетрациклиновому окрашиванию в период формирования, т. е. начиная со второго триместра беременности и примерно до 8-летнего возраста. Считается, что молекулы тетрациклина поглощаются дентином в период минерализации зубов. Если окрашенные тетрациклином зубы подвергаются воздействию солнечного света, то постепенно приобретают темно- серый или коричневый оттенок.

     Выраженность окрашивания зависит от времени, продолжительности приема и вида препарата тетрациклинового ряда (всего запатентовано более 2000 вариантов). В зависимости от этих факторов тетрациклиновое окрашивание варьирует по своему распространению, цвету, глубине и локализации.

     Поскольку тетрациклин поглощается дентином в период минерализации зачатков, то взрослые люди, зубы которых уже сформировались, могут использовать антибиотики без риска изменения цвета зубов. Однако недавно было выявлено, что полусинтетическое производное тетрациклина, применяемое для лечения угревой сыпи, вызывает окрашивание зубов у подростков. Предполагают, что пигментация зубов происходит благодаря способности миноциклина образовывать хелатные соединения с железом и создавать нерастворимые комплексы.

     В тех областях, где питьевая вода содержит большое количество фтора, дети в период развития эмали и минерализации зубных зачатков могут усваивать избыточное количество фтора, что вызывает нарушение метаболизма клеток эмали , приводит к образованию дефектной матрицы и неправильной минерализации. Под микроскопом у пораженных зубов под хорошо минерализованным поверхностным слоем эмали выявляют гипоминерализованный пористый слой. Такую патологию эмали называют эндемичным флюорозом эмали.

Существует два типа поражения зубов при флюорозе:

  • изменение цвета
  • поверхностные дефекты

     Пораженные зубы обычно имеют блестящую поверхность и могут быть бумажно-белыми с участками желтой или коричневой (иногда черной) окраски. Характер распределения цвета бывает различным, и окрашиваться могут любые участки зубов. Пломбы и реставрации также нередко вызывают изменение цвета зубов. Разрушение реставрационных материалов, соответствующих цвету зуба, таких как акриловые материалы, стеклоиономерные цементы или композиты, со временем придает зубу серый или менее насыщенный цвет. Металлические пломбы и вкладки из амальгамы, сплавов серебра и золота, могут просвечивать через эмаль, иногда серебро из культевых вкладок, изготовленных из серебросодержащих сплавов импрегнирует (пропитывает) ткани зуба, костную ткань и, даже, слизистую оболочку полости рта Изменение цвета зубов могут также вызывать масла, соединения йода, нитраты, материалы для пломбирования корневых каналов, штифты и другие материалы, используемые при реставрации. Степень окрашивания зубов определяется продолжительностью времени, в течение которого эти вещества проникали в дентинные канальцы.

     Окрашивание зубов может происходить и при системных заболеваниях. Хотя существует немало генетических или детских заболеваний, которые изменяют цвет зубов, большинство из них встречается редко.

Примерами таких состояний являются:

  • Зелено-голубое или коричневое окрашивание временных зубов, наблюдаемое у детей, перенесших гемолитическую желтуху в младенческом возрасте. Эти пятна являются результатом постнатального окрашивания дентина билирубином и биливердином.
  • Характерное коричневое окрашивание зубов, вызванное разрушением большого количества эритроцитов при фетальном эритобластозе как следствии несовместимости резус-факторов материи плода.
  • Красно-коричневое окрашивание зубов у лиц, страдающих порфирией - очень редким заболеванием, при котором вырабатывается избыточное количество пигмента.

     Гипоплазия или гипоминерализация могут встречаться при таких генетических заболеваниях, как несовершенный амелогенез, при приобретенных заболеваниях, таких как расщелины губы и неба, детский церебральный паралич, тяжелые нарушения функции почек и выраженные аллергии. Заболевания мозга, периферической нервной системы или травматические повреждения также могут нарушить нормальное развитие эмали. Если в период формирования имеется недостаток витаминов С и D, кальция и фосфора, то это приводит к гипоплазии эмали.

темные зубы неправильной формы

     Изменения цвета, формы и структуры зубов почти неизбежно происходят при старении. Характер и степень таких изменений зависят от сочетания генетических факторов, образа жизни и различных вредных привычек. Многолетнее курение и употребление кофе оказывают кумулятивный эффект окрашивания. Эти и другие виды пигментного налета становятся еще более заметными из-за неизбежного образования трещин и других изменений поверхности зубов в пределах их кристаллической структуры, в подлежащем дентине и пульпе. Кроме стираемости и травмирования зубов, могут начать разрушаться старые амальгамовые пломбы и другие реставрации. Даже при очень внимательном подходе к этим проблемам зубы с возрастом будут изменять свой цвет вследствие естественной стираемости, а также в результате воздействия среды полости рта. Вначале обычно происходит истончение эмали - в среднем, эмаль истончается на 2 - 3 микрона в год, но при неблагоприятных условиях или вредных привычках скорость убыли эмали может увеличиваться. При этом внешняя поверхность зуба становится более плоской и вследствие утраты прозрачного, более светлого эмалевого слоя происходит постепенное изменение цвета зуба за счёт того, что начинает проступать внутренний, более тёмный слой дентина - часто, особенно пациентки, говорят: «Доктор, что же такое с зубами - раньше они были такие белые, а сейчас потемнели». Когда эмаль истончается, благодаря естественному механизму защиты в дентине и пульпе начинается процесс образования вторичного дентина. Эта возросшая масса дентина начинает темнеть. Тонкая эмаль в сочетании с потемневшим дентином придает зубам более «старый» вид.

     Пятна белого цвета, симметрично расположенные на одноименных зубах, могут быть симптомом гипоплазии эмали. Одной из особенностей пятен при гипоплазии является то, что они не окрашиваются красителями, и наружный слой эмали остается гладким, блестящим. Меловидные (белесоватые) зубы могут быть следствием избыточного отбеливания, длительного применения с этой целью соды. Небольшие меловидные полоски - штрихи, расположенные в под поверхностных слоях эмали характерны для штриховой формы флюороза. Для пятнистой формы флюороза характерно наличие меловидных пятен без полос. Меловидно-крапчатая форма флюороза отличается значительным многообразием. Обычно эмаль зубов имеет матовый оттенок, и на этом фоне видны пигментированные пятна с четкими границами.

     Иногда на эмали обнаруживается большое количество пятен и точек. Выраженный белесоватый цвет может быть обусловлен плотным зубным налетом, образовавшимся вследствие недостаточной или неправильной индивидуальной гигиены полости рта.

     Депульпированные (мёртвые) зубы теряют характерный блеск и приобретают более сероватый оттенок - следствие удаления сосудисто - нервного пучка из зуба, в результате чего происходит всякое прекращение жизнедеятельности в зубе - он становиться хрупким. Подобное, а иногда и более интенсивное изменение цвета, наблюдается в зубах с некрозом пульпы. Серое окрашивание также может быть обусловлено отравлением тяжелыми металлами - ртутью и свинцом.

     Появление розовой окраски может быть связано с прокрашиванием зубного налета пищевыми красителями, а также частыми полосканиями крепким раствором перманганата калия («марганцовкой»).

     Более редкой причиной является синдром «розового зуба», когда в пульпе происходит разрастание соединительной ткани, кровеносные сосуды которой просвечивают через истончающийся дентин и эмаль. «Розовыми» зубы могут становиться вследствие травматических кровоизлияний в растущем зубе, а также при кровотечениях из десен.

      Зубы с зеленоватым оттенком появляются при поражении их поверхности специфическими грибками. Зеленое прокрашивание может возникать при соприкосновении зуба с пломбами из медной амальгамы. Желтые зубы могут быть следствием воздействия паров брома и йода, а также постоянного употребления крепкого чая и кофе. Темно- коричневая кайма нередко появляется у курильщиков. Темно- коричневый (вплоть до черного) цвет зубов может появляться при профессиональных контактах с металлами (марганец, железо, никель). Изменение цвета коронки зуба может возникнуть сразу после травмы, особенно, в пришеечной области с небной стороны, где тоньше слой эмали, что является диагностическим признаком травмы. Таким образом, изменение цвета зубов клинически проявляется большим разнообразием оттенков.

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Интересные факты о стоматологах

Зубы, сделанные из искусственных материалов, известны достаточно давно. Такие вставные зубы из обточенных костей животных были обнаружены в челюстях древних египтян и этрусков. Возраст самого древнего зубного сверла составляет около 9000 лет. Оно было найдено в раскопках Мергара – Пакистанского захоронения, отнесённого к эпохе неолита. У одиннадцати из захороненных там древних людей при осмотре были обнаружены следы зубоврачебного вмешательства. Примерно в 10 веке были первые попытки пересадки зубов. Известно, что французскому доктору Амбруазу Паре удалось пересадить принцессе здоровый зуб одной из служанок. Изготовлениями зубных протезов занимались еще в девятом веке ювелиры. В XVII-XVIII веках, во время активного развития стоматологии, единственным доступным источником искусственных зубов являлись зубы павших на поле битвы солдат. В 1728 году была изобретена первая ортодонтическая конструкция, ее разработал француз Пьер Фошар. Она представляла собой плоскую полоску м

Все о проведении эпиляции

  Эпиляция — процесс удаления волос , при котором разрушаются волосяные луковицы тем или иным способом . Мысли об эпиляции пугают многих . Однако слухи о кровожадности этой процедуры сильно преувеличены . Более того , эпиляция может вам даже понравиться ! По крайней мере , производители средств красоты делают для этого все возможное . Забудьте о « его бритве » Ваш бритвенный станок ничуть не хуже . Сегодня бритвы для прекрасной половины человечества снабжаются большим количеством лезвий , которые обеспечивают ровное и гладкое бритье , значительно снижая риск порезов и вросших волосков . А вот воспользоваться мужским кремом для бритья совсем не возбраняется : средство глубоко увлажнит кожу , сделав процедуру совсем безболезненной . Избавьтесь от « побочных эффектов » Резкий запах кремов для эпиляции обусловлен содержанием в них таких компонентов , как тиогликолят кальция и гидрокси